Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le jardin du Ptikayu
1 juillet 2017

La butte de culture façon Ptikayu

Une des alternatives au labour, bêche ou motoculteur, c'est la butte ! 

Une butte c'est quoi ?

Et bien cela peut-être un simple tas de terre. Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? J'ai déjà fait allusion à Philip Forrer et son jardin du Graal qui a largement contribué par vidéos interposées au changement radical de ma pratique du jardinage. La culture sur buttes fait partie des techniques préconisées par Philip Forrer ainsi que par de nombreux "permaculteurs". On peut trouver sur le net une multitude d'exemples de buttes de culture.

En résumé, une butte est généralement composée de plusieurs couches de matières organiques fraîches (azotées) et sèches (carbonées) en alternance recouvertes d'une couche de terre puis constamment paillée. Afin d'accèder aisément de chaque côtés de la butt, il est préférable que la largeur de la butte n'exède pas les 1 mètres 20.

DSCF3063

 une butte ça sert à quoi ?

Le principal avantage pour moi, réside dans le fait de ne plus avoir à travailler le sol et de maintenir une fertilité permanente de celui-ci. Les couches entreposées et le compostage direct ou paillage favorisent l'activité biologique du sol. La vie microbienne (bactéries), les mycorhizes (champignons) la micro faune (décomposeurs), et la faune (taupes et campagnols) agradent le sol en dégradant la matière organique. La végétation spontanée comme celle cultivée "travaillent" également le sol avec leur racines qui finiront par "nourrir" le sol.*

La forme de la butte ainsi que le paillage jouent un rôle important en limitant le tassement du sol, favorisant l'écoulement et limitant l'effet de "battance" lors des pluies.

Un autre avantage important, induit par les deux premiers, c'est la possibilité d'une culture permanente. En effet l'absence de préparation du sol permet de semer ou de planter sans attendre dans les espaces libérés au fil des cueillettes. L'alternance des cultures, parfois d'engrais vert et le dépôt permanent de matières organiques permettent de ne pas épuiser le sol.

Bien sûr, les partisans de la culture sur buttes ont su trouver de nombreux avantages à cette méthode. En voici un inventaire non exhaustif :

  • augmentation de la surface en fonction de la hauteur de la butte.
  • création de micro-climats (ensoleillé, ombragé, abrité du vent) en fonction de l'orientation de la butte.
  • création de conditions particulières : sol plus sec en haut qu'en bas de la butte.
  • Mise en place de cultures associées facilitées.
  • hauteur des plantations facilitant le travail.
  • limitation des besoins en eaux par le paillage ainsi que par la présence de matière en décomposition au coeur de la butte.
  • ...

IMG_2878

Butte en construction en mars 2017. Une partie est déjà occupée par de la mâche plantée à l'automne précédent. Au fond les différentes couches : terre, fumier de basse-cour, bois. Au premier plan, une partie de la matière première.

comment faire une butte ?

Faire une butte surtout si elle est constituée de couches demande un certain effort. Se procurer les matières n'est pas une mince affaire. Si en plus vous ne disposez pas de terre pour couvrir vos couches, le travail devient bien plus pénible qu'un simple bêchage. En effet, il devient alors nécessaire de décaisser pour réserver la terre nécessaire à la couche finale. c'est l'option que j'ai choisie. Une autre méthode consiste à utiliser la terre des allées pour recouvrir les couches.

Ma première réalisation a démarré pendant l'hiver 2015 pour s'achever au printemps 2017. La fabrication ne s'est pas faite à flux tendu mais par étapes successives me permettant de cultiver les parties achevées sans délais.

Cette butte a permis des récoltes de betteraves, de haricots à écosser, de maïs, de mâches et de roquettes en 2016 puis de pois et de fraises au printemps 2017. Des oignons, des concombres, des carottes et des poireaux seront à récoltés de l'été à l'hiver.

 

Etapes de réalisation de ma butte de culture.

vlcsnap_2017_07_01_12h41m22s142

La terre est décaissée sur une profondeur d'un fer de bêche et réservée sur les côtés. Les mottes enherbées sont laissées au fond de la fosse.

vlcsnap_2017_07_01_12h46m55s403

Du bois en décomposition, débarassé de sa lignine constitue constitue une des matières principales matières de la première partie de cette butte. Cette matière, essentiellement composée de cellulose améliore la rétention en eau et apporte sert de repas à de multiples décomposeur.

vlcsnap_2017_07_01_12h48m08s977

Une quantité très importante de matières organiques est nécessaire à la réalisation d'une butte de culture. Ici, le bois, la paille et les branchages représentent un petit échantillon utilisé pour environ une longueur de 6 mètres.

vlcsnap_2017_07_01_12h51m03s325

Le bois décomposé est déposé au fond de la fosse.

vlcsnap_2017_07_01_12h52m31s570

Les branchages sont broyés à la tondeuse et déposé en deuxième couche. Ce mélange de bois décomposé et de bois frais constitue une partie essentielle de la butte. Le volume et le rapport entre le bois frais et le bois décomposé ne doivent pas être négligé. Au risque de voir la butte s'effondrer dès la première année. Cela sera le cas pour cette partie, la matière s'étant décomposée trop rapidement.

diapo_25

Une couche de 30 cm de fumier de basse-cour pour poursuivre. Ne pas oublier de tasser la matière en la piétinant.

diapo_27

On ajoute 30 cm d'herbes fraîchement fauchées, puis une autre couche de fumier et d'herbe. Comme pour un compost, le rapport matière carbonée et azotée est recherché.

diapo_34_bis

La terre recouvre toutes ces couches sur une épaisseur moyenne de 30 cm. La butte est désormais prête à être cultivée. Un paillage devra constamment être mis en place.

diapo_39

Haricots rames, maïs et betteraves en 2016.

 

Cette pemière partie composé de bois en décomposition et d'autres matériaux rapidement dégradables a provoqué un affaissement précoce. Un apport de bois frais a donc été nécessaire au cours de l'hiver 2017.

Pour la deuxième partie de la butte, réalisée au cours de l'hiver 2017, la fosse a été remplie de bois frais et secs. D'abord par de gros morceaux débités à la tronçonneuse, puis de plus petites section au sécateur de force.

 

diapo_26

 Cette fois-ci, la fosse est entièrement remplie de bois frais et secs débités en morceaux de tailles variables.

diapo_17

Puis recouvertes dune épaisse couche de fumier de basse-cour.

 

diapo_26

 

Une fois la terre mise en place, la butte est immédiatement mise en culture. Ici de la mâche au cours de l'automne 2016.

 

Cette butte, en forme de point d'interrogation, a une longueur finale d'environ 20 m pour 1m20 de large et une hauteur de 20 à 30 cm.

Elle accueille toutes sortes de plantations : légumes, aromatiques, greffes d'arbustes, fleurs vivaces, vigne ... En semis ou en plants, les cultures s'y succèdent au fil des saisons sans nécessiter le moindre travail du sol. Le principal désherbage est effectué lors des nouvelles plantations ou semis.

Après deux ans de culture, le résultat est plutôt positif. La qualité de la terre s'est améliorer. L'argile collante par temps humide et dure comme la pierre par temps sec est devenue plus souple et friable. La couleur s'est assombrie et la vie grouille.

Je constate tout de même que ma butte à tendance à s'affaisser assez rapidement malgré l'emploi plus important de bois dur. Je recommande donc fortement d'employer encore plus de bois en montant la première couche au-dessus du niveau des allées.

 

La butte au fil des saisons

La saison 2017 a permis une pleine exploitation de cette nouvelle surface. Les promesses sont tenues, le travail du sol devient inutile et toutes sortes de cultures peuvent être mise en place rapidement. Sur quelques dizaines de mètres carrés une grande variété de légumes sont cultivés comme en témoignent les photos qui suivent.

haricots rames

DSCF3069

poireaux, radis noirs et choux

DSCF3059

betteraves, oignons et fraisiers

DSCF3067

basilic, coraindre et persil

DSCF3258

comcombres

DSCF3264

et enfin ma première réussite de carotte dans un sol sans préparation.

Celle-ci est un peu fourchue, ce n'est pas représentatif de ma jolie récolte.

DSCF3355

passage de la grelinette au début de l'automne pour retirer la végétation spontanée et le reste des cultutres mises en compostage direct aux pieds des arbres et d'autres plantations.

DSCF3356

Lle sol vivant

 

DSCF3349

 

quelques graines d'un mélange d'engrais verts concoctées par une entreprise dont le catalogue vaut le détours.

Germinance - Entreprise artisanale indépendante de production de semences potagères biologiques installée dans le Maine & Loire (49)

GERMINANCE existe depuis une vingtaine d'années et a mis en place un réseau d'une vingtaine de producteurs de semences biologiques. dont près des deux tiers pratiquent la biodynamie et ont la marque Demeter.

https://www.germinance.com

 

IMG_20171105_114832

 

Et voici ma butte habillée pour l'hiver !

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Le jardin du Ptikayu
Publicité
Archives
Publicité